Что лучше: натуральный или готовый сухой корм для животных?

Взяли щенка, и начались вопросы, как кормить. Проблемы начинаются с того, что у малыша организм не всегда готов усваивать белок, продолжая тем, что владельцы юного четырехлапого друга не могут быть постоянно рядом и заниматься только тем, чтобы готовить для него еду. Тем более, что выбор того же мяса явно отберет дополнительное время. Его следует покупать чуть ли не ежедневно, отбирая только те кусочки, которые уже прошли надлежащий контроль. Также их следует предавать полной заморозке либо обдавать кипятком до приготовления в пищу. А также надо подготовить источники углеводов, жиров, витаминов и все это в строгом соотношении к возрасту, весу и породе малыша.

выбираем сухой или натуральный корм для домашних животных

Как много проблем с выбором корма!

А сухой корм спасение, если вы часто находитесь в отъездах на пару дней. Покупаете автокормушку и знаете, что ваш питомец всегда сыт и доволен.

Конечно, собака, особенно взрослая особь, вполне может есть пищу «со стола хозяина», если она не острая и не жареная, ну и плюс шоколад и конфеты. Но это не означает, что рацион ее питания полноценен и отвечает всем требованиям организма животного. Плюс следует учитывать, что одним породам следует поддерживать мышечную массу, вторым укреплять кости, а третьим удалить из рациона питания некоторые продукты ввиду их неусваиваемости организмом.

Важно! Любой полезный ингредиент, те же фрукты и овощи, могут не подойти животным в индивидуальном порядке. И за этим следует следить хозяевам. Помните, диарея и вздутие живота первые признаки неправильного кормления. Свежие продукты не навредят организму животного.

Плюсы и минусы сухого и натурального корма.

Так, преимуществами натурального кормления являются:

  • естественность состава;
  • возможность корректировки рациона;
  • удовлетворение пожеланий четвероногих питомцев в индивидуальном порядке.

При этом, есть и недостаток, пусть один, но весомый: владельцам питомцев далеко не всегда удается разработать сбалансированное меню. Но отсюда «вытекают» еще 2 минуса: затраты на консультации у ветеринара и закупку качественных продуктов.

При этом, преимуществами сухого корма являются:

  • экономия сил и времени при приготовлении (насыпал и все готово);
  • сбалансированность всех необходимых составляющих и микроэлементов (не нужно вымерять ингредиенты и составлять меню на каждый день);
  • практичность (только в редких случаях нужна дополнительная подкормка витаминами и минералами);
  • долговременная сохранность (это позволяет закупить питание на длительное время);
  • польза для приведения зубов и пасти животного в порядок.

А минусом безответственность со стороны новым марок по производству сухого корма, особенно эконом-класса. Также следует помнить про достаточное количество воды для животного.

Вне зависимости от того, за счет какого корма вы предпочитаете насыщать животные, есть 5 основных правил кормления:

  1. Определитесь с видом и способом кормления. Видов всего 2: готовое или натуральное, когда готовить его придется именно вам. Готовое подразделяется на сухие корма и консервы. А вот способов кормления три. Это свободный доступ, ограничение по количеству пищи и выдача еды по времени.
  2. Еды должно быть в меру. Даже если ваше животное просит еще. Допустить перекорм нельзя.
  3. Придерживаться частоты кормления обязательно. Щенков до 4 месяцев кормят до 6 раз в сутки, до полугодовалого возраста эту «планку» снижают до 3-4 раз, а после 6-7 месяцев разрешено кормить по 2 раза в день на протяжении всей жизни. У кошек трижды в сутки либо свободный доступ (только не забывайте убирать миску с едой в холодильник через четверть часа после того, как выставили натуральный или влажный корм, а сухому ничего не будет).
  4. Для лучшего усваивания пищи у питомца его рацион должен быть однообразным. С натуральной едой придерживаться этого пункта немыслимо, но следует помнить, что следует избегать резких перемен.
  5. Вода. Должна быть постоянно свежая. Особенно важно это для тех, чьи питомцы едят сухой корм.
  • Что лучше: натуральный или готовый сухой корм для животных?

Похожие статьи

Составляющие корма для домашних животных и роли ингредиентов
Составляющие корма для домашних животных и роли ингредиентов

Как выбрать корм по возрасту или размеру животного, теперь немного понятно. Но все это взаимосвязано с ингредиентами крокетов, в которых нуждаются братья наши меньшие. Поэтому владельцам котов и собак надо понимать, зачем предназначаются те или иные составляющие.

Классы корма для животных — что о них следует знать
Классы корма для животных — что о них следует знать

Чтобы не потеряться среди кормов, мы составили для вас подсказку, в которой — все, что надо знать обо всех 4 подвидах:

  • Эконом-класс;
  • Премиум класс;
  • Супер-премиум класс;
  • Холистик.