Флуоресцентный щенок - первая в мире трансгенная собака

Не так давно в Корее учёные произвели на свет невероятное создание – первого в мире флуоресцентного щенка. Многие, услышав эту фразу, предполагают, что щенок светится. И они правы. Дело в том, что организм этого щенка вырабатывает флуоресцентный белок, который под лучами ультрафиолета действительно светится красным цветом.

Руппи–первая клонированная трансгенная собака в мире. Порода этого милого создания – бигль. Успешно клонированы еще четыре собаки.

Группа учёных из Сеульского национального университета под руководством Бйонг Чан Ли в Южной Корее, вывела собак при помощи клонирования клеток фибробластов, которые экспрессируют красный флуоресцентный ген.

Ву Сук Хванг – исследователь стволовых клеток и Ли были членами команды, что произвела на свет первого в мире клонированного пса в 2005 году. Печальным фактом оказалось то, что большая часть работы над человеческими генами оказалась обыкновенным мошенничеством, но несмотря на это достижения со щенками являются правдой.

По словам одного из учёных команды Че Мйонга, который проходил обучение в университете Кентукки в Лексингтоне, этот необычный эксперимент должен был открыть двери для более подробного изучения человеческих заболеваний у трансгенных собак. Следующим шагом будет создание реалистичной модели заболевания. Другие исследователи, что изучают заболевания людей на домашних собаках, заявляют, что популяризация опытов с флуоресцентными щенками вряд ли возможна.

В наше время собаки служат моделями для таких заболеваний:

  • слепота;
  • нарколепсия;
  • заболевания кожи.

Благодаря их последовательному геному, эти животные являются ещё более подходящей моделью, ускоряя поиск генов, вызывающих заболевания. Большинство исследователей, что изучают генетику собак ограничиваются сканированием генов ДНК, которую собирают у владельцев домашних любимцев.

Создание «светящейся собаки»

Создавая «светящуюся собаку», команда учёных создала Руппи, клетки фибробластов которого предварительно были заражены вирусом, что вставил в ядро клетки флуоресцентный ген. После этих маневров они перенесли ядро фибробласта в яйцеклетки другой собаки с уже удаленным ядром. После деления в чашке Петри на протяжении нескольких часов, было произведено имплантирование клонированного эмбриона суррогатной матери.

Началась эта работа с 344 эмбрионов, имплантированных 20 собакам. Таким образом команда Ли создала 20 беременностей. Один плод погиб в середине срока, а 11-недельный щенок умер от пневмонии впоследствии укуса. Пять собак живы, полноценны, здоровы и начинают производить на свет уже своих флуоресцентных щенков.

Вопреки низкому проценту выживших здоровых эмбрионов, которые появились на свет в срок и не очень популярному варианту – клонированию, Ко работает над тем, чтобы адаптировать процедуру, используемую до сих пор у свиней, коров и других животных, для нацеливания генов на клонированных собак. Его лаборатория надеется получить определенный рецептор эстрогена у собак, чтобы понять влияние гормонов на фертильность. Большая продолжительность жизни собак и их репродуктивный цикл могут сделать их более значимыми для фертильности человека, чем мыши. «Я думаю, что эти собаки будут очень полезной моделью для нашего исследования» - говорит Ко.

Поскольку трансгенез – долгий трудоемкий и дорогой процесс, большинство учёных по всему миру считает, что мало кто из исследователей обратится к трансгенным собакам для своих работ. Также не стоит забывать об общественном мнении и о том, что уход за таким особями, выращенными в лабораторных условиях, тоже не из простых.