Гррр ... что такое «Отойди от кости» у собаки?

Собачий разговорник собрал свои первые записи. Собаки понимают значение различных рычаний, от грохота, который говорит «отступи», до игривых рычаний, сделанных в игре на перетягивание каната.

Доказать, что вокализации животных имеют определенные значения - и какими они могут быть - сложно. В 2008 году Петер Понграч, поведенческий биолог из Университета им. Этвоса Лоранда в Будапеште, Венгрия, проверил частоту сердечных сокращений собак, чтобы показать, что они, кажется, замечают разницу между лаем, направленным на незнакомцев, и тем, который направлен ни на что конкретно. Теперь он пошел еще дальше и показал, что собаки по-разному реагируют на разные вокализации.

Команда Понграча зафиксировала рыки от 20 домашних собак в трех разных ситуациях: игра в перетягивание каната с их владельцем, борьба с другой собакой за кость и рычание на приближающегося незнакомца. Понграч говорит, что рыки могут передавать больше смысла, чем лаять: волки редко лают, и он говорит, что собаки, возможно, научились лаять, чтобы привлечь внимание человека.

Команда проиграла записи 36 другим собакам, которых оставили грызть кость. Только те, кто слышал пищевые рычания, имели тенденцию отступать от кости и держаться подальше.

«Кажется, собаки могут что-то понять в контексте», - говорит Понграч.

Вернуться к кости

Только две из 12 собак, услышавших рычание незнакомца, и четверо из 12 собак, услышавших рычание перетягивания каната, удалились. Все собаки, кроме одной в каждой из этих групп, в конечном итоге вернулись к своим костям.

«Собачье рычание, кажется, имеет разные значения», - говорит Александра Горовиц в Барнард-колледже в Нью-Йорке. «Я думаю, что будет справедливо сказать, что они используются намеренно».

Рычания также предлагают хороший показатель размера. В другом, неопубликованном исследовании команда Понграча разыграла собачьим рычаниям, а затем показала им проекции рычащих собак в натуральную величину или в увеличенном или уменьшенном размере. В обоих случаях собаки уделяли больше внимания проекциям в натуральную величину.