Как делается корм для животных

Подозрение, которое имеется к сухому корму у некоторых владельцев кошек и собак, базируется на недостатке информации о том, как изготавливается этот вид кормления и каковы его особенности. Надеемся, что нам удастся развеять его, рассказав в этой главе о том, как делается сухой корм или крокеты.

Все этапы подготовки этого вида пищи для питомцев — очень важны.

Всё начинается с сырья. Большая его часть — это жир, мясо и зерно. Всё это доставляется производителю в упаковках. Точно также «прибывают» витамины и полезные минералы, расфасованные в мешки. Конкуренция на рынке такова, что любой уважающий себя производитель будет хранить сырьё в специально отведенных помещениях с оптимальными условиями хранения. Особенно те, кто заняли свою нишу или хотят стать известными для владельцев домашних любимцев.

сырье для готовки кормов для котов и собак

Немаловажен и процесс разлома. Сырьё в данном случае размалывают до того размера, который необходим при дальнейшей обработке. Обычно консистенция похожа на муку грубого помола. Это повысит уровень усвояемости полезных микроэлементов и веществ для кошки или собаки. Также это повышает уровень поглощения влаги, что важно для следующего этапа приготовления.

Такой этап как смешивание — очень важен. Если его не произвести на необходимом уровне, гранулы корма будут содержать не одинаковый состав. И питательных веществ или микроэлементов может быть больше или меньше нормы. В процессе смешивания производители чаще всего пользуются ленточными смесителями. Это облегчает процесс однообразного смешивания большого количества составляющих. Затем смешанные ингредиенты хранят в специальных условиях.

Прессирование. Если видели, как готовят тесто для хлебо-булочных изделий, будет легко понять, каким образом происходит подготовка смеси на финишном этапе производства сухих кормов для кошек и собак. Для этого производят замес смешанных сухих составляющих, производя желатинизацию крахмалов. Они смешиваются с необходимым количеством влажной смеси, состоящей из жиров, мясных изделий, воды и пара. Замес «всходит», как тесто, его снова формируют и дают «подойти». После этого идёт разделение на части. Здесь задействуют экструдеры. Это специальные машины, которые позволяют не только смешать сырье на последнем этапе, но и создать определенную форму крокетам, пропустив их через трафарет и нарезав на заданный программой размер.

Высушивание. Теперь гранулы — мягкие, сочные, с явными порами, а должны стать сухими. Для этого используется специальная сушилка, где испаряется лишняя влажность. Чтобы гранулы не были пересушены, выбирается подходящий температурный режим. Обычное время для сушки — ¼ часа. Иногда этот процесс происходит при очень высоких температурах, чтобы получить в итоге хрустящие кусочки, имеющие привлекательный аромат, но без смешивания с искусственными ингредиентами. Хотя чаще всего на сухие гранулы распыляют ароматизаторы, диджестивы и/или жиры (процесс имеет название «глазирование»). Затем они остывают. Это не занимает даже 10 минут. И после этого — фасуются. Если производитель поспешит, в пакете возникнет конденсат, а значит, появится плесень и грибковые образования.

При производстве сухого корма используют:

  • животные жиры;
  • комплексы, насыщенные витаминами и минералами;
  • муку (пшеничную, кукурузную, соевую, костную, мясокостную, рыбную);
  • аромакомпозиции.

И помните — бизнес по созданию сухих кормов для кошек и собак продержится недолго в условиях жесткой конкуренции. И каждый производитель — не враг самому себе. Поэтому сырьё используется исключительно сертифицированное с необходимыми сопроводительными документами от ветеринаров.

приготовленный корм для котов и собак

  • Как делается корм для животных

Похожие статьи

Типичные ошибки при кормлении домашних животных
Типичные ошибки при кормлении домашних животных

Взять щенка или котенка — также ответственно, как завести ребенка. Его нельзя накормить взрослой пищей, иначе организм может не справиться, а в силу слабых защитных свойств такие промахи могут иметь даже летальный исход.

Рекомендуемые товары

Bosch Adult Life + Care корм для собак имеющим склонность к аллергии или нарушениям пищеварения 12,5 кг

Bosch Adult Life + Care корм для собак имеющим склонность к аллергии или нарушениям пищеварения 12,5 кг

Собаки живущие в городах ведут не слишком подвижный образ жизни как дворовые или охотничьи. Они нужд..

2 149.08грн.

Bosch Active корм для взрослых собак с мясом домашней птицы 1 кг

Bosch Active корм для взрослых собак с мясом домашней птицы 1 кг

Корм Bosch Active идеально подойдет, если ваш питомец ведет активный образ жизни, занимается спортом..

113.35грн.

Bosch Active корм для взрослых собак с мясом домашней птицы 15 кг

Bosch Active корм для взрослых собак с мясом домашней птицы 15 кг

Если ваш песик ведет активный образ жизни, занимается спортом то для него корм Bosch Active подойдет..

1 248.83грн.

Bosch Active корм для взрослых собак с мясом домашней птицы 3 кг

Bosch Active корм для взрослых собак с мясом домашней птицы 3 кг

Bosch Active отлично подойдет собакам которые ведут активный образ жизни или занимаются спортом. В с..

361.20грн.

 Royal Canin Skin Care Junior Small Dog корм для щенков мелких пород от 2 до 10 месяцев при атопии и дерматозе 2 кг.

Royal Canin Skin Care Junior Small Dog корм для щенков мелких пород от 2 до 10 месяцев при атопии и дерматозе 2 кг.

Royal Canin Skin Care Junior Small Dog рассчитан на щенком мелких пород от 2 до 10 месяцев, страдающ..

523.60грн.