Как правильно выбрать корм для питомца

Приходя в магазин, выбор корма начинается с вида породы домашнего питомца. Ведь от его роста (или размера), зависит то, какие гранулы следует выбирать.

Выбор корма по возрасту домашнего животного

Выбор корма по возрасту домашнего животного

Щенки и взрослые собаки (котята и кошки с котами) имеют совершенно разные строения челюсти и зубов, а также особенности расхода энергии. Поэтому корм выбирают в обязательном порядке в зависимости от возраста домашнего любимца.

При этом, следует помнить следующее:

  1. Крокеты для малышей всегда легкие, как по весу, так и размерам, а вот состав у них может быть разным.
  2. Сухой корм для щенков и котят крупных пород создают с большой долей кальция. Этот элемент необходим при развитии, иначе животное с возрастом будет страдать слабыми лапами. Также кальций помогает иметь более интенсивное и правильное развитие.
  3. Для малышей некоторых пород крокеты следует подбирать, исходя из особенностей их вида. Так, щенки Йорка и шпицы потребляют молоко дольше, чем малыши других разновидностей. Корм им можно давать только после месячного возраста. А вот с мясом лучше задуматься. Давать сырой продукт нельзя, его лучше слегка отваривать. При этом, подкармливать лучше только продуктами свежими, прошедшими проверку качества. А еще лучше предложить малышу сухой корм.
  4. Крокеты для взрослых особей в обязательном порядке насыщены жирами и белками. Последние нужны и растительные, и животные. Также важны витамины и углеводы.
  5. Зрелые крупные собаки потребляют пищу быстро. Поэтому корм для них должен быть крупные. Но так как время, отведенное на прием пищи у таких собак очень снижается, в крокетах уменьшают жировые составляющие и увеличивают содержание белка. Это предотвращает набор лишнего веса.
  6. Крокеты также подбираются в зависимости от наличия проблем у животного, проявляющиеся с возрастом. Если у любимца быстро стареют суставы и сосуды, ему следует подбирать сухие корма с повышенным уровнем содержания минеральных веществ. Чтобы противостоять заболеваниям, следует повышать защитные свойстваиммунки. В этом случае лучше задействовать крокеты с повышенным содержанием витаминов и белков.
  7. Домашним любимцамв возрасте необходим корм с меньшим содержанием калорий. А это значит, что и жира здесь будет меньше. Зато большая доля отводится углеводам, позволяющим чувствовать себя бодро и энергично каждый день.

Важно! Помните, если зрелую особь перекормить крокетами не по возрасту, например, для малышей, где большое содержание кальция и белка, все это может вылиться в проблемы со здоровьем, начиная с камнеобразования в мочевом пузыре, заканчивая изменениями в структуре костей (к чему приводит передозировка фосфором).

Также помните, что для беременных взрослых особей кормление имеет свой состав. Ведь маме следует выносить здоровое потомство. До 3 месяцев сучке нужно больше белка и витаминов, а в 4 месяца беременности лучше начать давать ей корм для щенков.

Поэтому, крокетов бывают, сходя из возрастных параметров животных, 4 видов:

  • Starter, подходящий щенкам в среднем от 2 недель до 2 месяцев;
  • Junior малышам, старше 2-ух месяцев до 8-12 месячного возраста;
  • Adult корма для взрослых особей, в среднем, до 6-8 лет (в зависимости от породы и размера);
  • Senior крокеты, подходящие стареющим и пожилым животным, которым уже исполнилось 6-8 лет.

Выбор корма по размеру гранул

Выбор корма по размеру гранул

При выборе вы должны знать некоторые постулаты:

  • разная размерность гранул нужна, в основном собакам, потому что кошки, за редким исключением, почти все одинаковы по росту и весу (поэтому, если у вас мейн-кун, курильский бобтейл или турецкий ван выбирайте отдельный вид крокетов, в остальных случаях легко ориентироваться по размерам и виду сухого корма необходимо уметь только собачникам);
  • форма самих гранул важный выбор, особенно для обеспечения тщательного пережевывания (для этого лучше выбирать не круглые или овальные, а треугольные гранулы);
  • во время тщательного пережевывания крокетов происходит чистка зубов у домашних любимцев.

Выбирая корм, следует помнить следующее:

  1. Изготавливая корм, производитель подбирает оптимальный состав для отдельных пород или исходя из роста и веса собаки или кошки.
  2. Крупные породы могут подавиться мелкими крокетами, потому что разгрызать их мощным представителям домашних любимцев нет потребности. Они просто начнут глотать гранулы. И, скорей всего, представители мастино неаполитано, немецких догов, ньюфаундлендов, бульмастифов просто забьют желудок.
  3. Маленькая по размеру кошка или собака не смогут справиться с большими гранулами.
  4. Крупные и гигантские собаки часто имеют соответствующий аппетит. Они просто глотают пищу, тем более, крокеты. О пережёвывании даже не идёт речи. Поэтому часто идёт стремительный набор веса. Их взросление происходит дольше, зато стареют они быстрее. Исходя из выше сказанного, выбирать сухой корм для видных питомцев следует внимательно. В таких крокетах должно быть меньше жиров, зато больше белков.
  5. Для мелких пород нужен особый состав гранул, где больше белка, углеводов и жиров. Это поможет представителям той-терьеров, чихуахуа, йоркширских терьеров, цвергпинчеров и прочих пополнить запас энергии. Поэтому, выбирая корм, соответствующий породе или размеру вашего любимца, вы сбережете его здоровье, поможете шерсти блестеть, а животному оставаться в любой ситуации бодрым и счастливым.

15 золотых правил при выборе корма. Просто о сложном.

Простые правила которые мы предлагаем вам использовать при выборе сухого корма.

10 правил ДА:

  1. Консультация у специалиста. Ветеринар и диетолог лучшие советчики с профессиональным опытом, чем сосед Петр Иванович, у которого собака или кошка той же породы.
  2. Наблюдение. Только посредством метода наблюдения и не сложных умозаключений о состоянии шкуры, шерсти, часто и состава мочи и кала, настроения питомца можно говорить, насколько подошел ему выбранный корм.
  3. Индивидуальный подход. Если ваша кошка Нора или пекинес Зевс не хотят подобранный по породным признакам холистик, но вполне довольны крокетами премиум класса, упитанны и бодры, не думайте, что дорогой корм будет вашим лучшим выбором. Это их выбор. А вы только реализатор идеи, которую подают домашние питомцы.
  4. Знания маркировки классификаций продукции.
  5. Консультирование и восприятие доводов практиков или продавцов о разных видах крокетов.
  6. Любознательность. Интерес к инфо-контенту в сети интернет еще никто не отменял. Изучайте информацию, доступ к которой есть фактически у всех.
  7. Проверка производителя. Посещайте официальные сайты компаний, корма которых вам приглянулись. Там должна быть вся информация, от состава крокетов до условий их изготовления и истории создания производства. Так будет проще сделать выводы, что по цене и качеству будет ближе вам и питомцу.
  8. Приобретать корм из расчета на 10-21 день. Суточной нормы будет маловато, чтобы увидеть восприимчивость животного к данному виду питания.
  9. Покупать сухие корма только в той торговой точке, где условия хранения развесных крокетов соответствуют правилам и нормам.
  10. Включать аналитический склад ума, читая состав. Наличие указаний на витаминно-минеральный состав, наличие белков, жиров и углеводов далеко не показатель для того, чтобы выбирать крокеты именно данного производителя. Задумайтесь. Если написано, что в составе корма большая доля отводится белкам, а свежего мяса производитель указал 20%, значит, после сушки ему отводится уже 4%, а остальные белковые ингредиенты будут исключительно растительного происхождения.
5 правил НЕТ и НЕЛЬЗЯ:
  1. Выбирать производителя марки по рекламе и красоте упаковки. Это визуальная привлекательность и маркетология. И ничего больше. Верить рисункам на упаковке тоже не нужно. Вы же не верите всему, что рисуют на заборе? Изучайте список ингредиентов товара так надежнее.
  2. Доверять рекламным фразам и разнообразным рейтингам. Реальные отзывы вот, что по-настоящему важно.
  3. Отказываться покупать корм, рекламу на который вы не видели и не слышали. Тут следует использовать аксиому, что качество в рекламе не нуждается.
  4. Слушать иррациональные мнения. Если человек импульсивен и эмоционален, его высказывание, что корм Роял Канин никуда не годится, и его кошка или собака рвали после его приема в пищу не значит, что виноваты крокеты. Разберитесь. Возможно, Марфа Васильевна решила впервые покормить своего кота Кузьму дорогим сухим кормом известной торговой марки после того, как он 6 лет ел исключительно натуральную еду.
  5. Брать 200 грамм корма на пробу кошке или собаке. Положительный эффект вы не увидите, а от резкой смены питания можете создать условия для проблем с ЖКТ животного.

Рынок кормов рассчитан не на конечного потребителя, наших любимцев. А на покупателя человека. Приобретать же следует только то, что приносит пользу вашему четырехлапому другу.

  • Как правильно выбрать корм для питомца

Похожие статьи

Как правильно выбрать лечебный корм для домашних животных
Как правильно выбрать лечебный корм для домашних животных

Лечебные корма — так называют упаковки с крокетами, в состав которых входят питательные вещества, направленные на оказание помощи организму в борьбе с тем или иным заболеванием.

Как выбрать корм для щенка
Как выбрать корм для щенка

Корм для щенков представлен огромным ассортиментом. Поэтому выбор может быть сложным даже для опытных собаководов. Нужно ориентироваться на состав. Сбалансированный корм – залог гармоничного роста и развития четвероногого друга. Недостаток, как и переизбыток питательных веществ, могут негативно сказаться на организме собаки. В возрасте двух месяцев потребности в питательных веществах щенка могут быть такими же, как и у взрослой собаки. В состав кормов для щенков должны обязательно входить белки, жиры, кальций и фосфор в правильном количестве.