Особая мышца у собак, позволяющая им делать «глаза щенка»

Жизнь рядом с человеком способствовала развитию у собак особой мимики. В процессе эволюции их лица стали более выразительными. Для этого у них появилась особая мышца, создающая «глаза щенка», способные растопить многие человеческие сердца. Важно отметить, что ближайшие предки собак, волки, не имеют такой лицевой мышцы. Поэтому есть основания утверждать, что развилась она у собак в процессе эволюции, чему способствовало ближайшее соседство с людьми.

Работает эта мышца таким образом, что внутренняя «бровь» собаки приподнимается, приоткрывая глаза. Благодаря этому глазная щель увеличивается и округляется, при этом глаза собаки становятся якобы более грустными. Было отмечено, что это придает щенкам возможность выражать разнообразные эмоции. Они становятся подобны маленьким детям.

Такое сходство действительно делает собак более привлекательными для людей, вызывает нежные чувства, привязанность к щенку, как к собственному ребенку. В 2013 году было проведено ряд исследований. Британская ученая Джулиана Камински из Университета Портсмута вместе с коллегами работали над тем, чтоб определить уровень взаимодействия собак с незнакомыми людьми. В приютах для животных было установлено камеры видеонаблюдения. Было поставлено цель: заснять, как собаки влияют на человека, который потенциально может стать для них хозяином, усыновить их, забрать из приюта.

Ученая сделала предположение, что положительным эффектом, влияющим на людей, которые пожелали забрать щенка к себе домой, стало движение бровей. Собаки, воспользовавшиеся этим трюком, чаще были приняты новыми хозяевами.

Изучающая общение собак и людей, Джулиана Камински была удивлена полученным результатом, который стал толчком для дальнейших исследований поведения животных в человеческой среде.

Запах страха действительно способен испугать собаку

Продолжив эксперименты, Камински вместе с командой своих коллег в 2017 году пришла к выводу, что чаще всего собаки делают такое движение бровью, когда на них смотрит человек. Именно контакт с хозяином становится толчком к использованию этой особой мышцы.

Было проведено исследование. В качестве испытуемых взяли 6 собак и 4 серых волка. Целью эксперимента стал сравнительный анализ лицевых мышц животных. Важно отметить, что ни один представитель животного мира во время исследований не пострадал. Учеными были использованы существующие образцы тканей.

Движение бровей у собак осуществляется с помощью мышцы, которая находится над бровью с внутренней стороны ближе к носу. 5 из 6 собак владели этой мышцей. Исключением стал представитель породы сибирской хаски. Это было объяснено тем, что эти собаки имеют более древнюю историю, и теснее связаны с волками.

 

Ученые выяснили, что волки поднять бровь не могут. Они не владеют такой мышцей. На ее месте у волков находится небольшое сухожилие, которое не дает возможности развиться такой мимике.

Камински пришла к выводу, что эта мышца эволюционировала у собак, так как люди предпочитали животных, умеющих делать «глаза щенка». Ученый утверждает, что мышечный каркас лица таких животных действительно имеет свои отличия. Это не просто особое умение собак, которое они используют при общении с людьми. Это заложено в структуре их лица. Доказательств того, что животные намеренно манипулируют людьми, используют свою особую мышцу, пока нет. Это всего лишь движения, которые находятся под добровольным контролем животного. Они могут делать «глаза щенка» исключительно по своему желанию, радуя и умиляя своих хозяев.