Селекция некоторых домашних собак заставила их мозг вращаться вперед и переместила один ключевой компонент.

Майкл Валенсуэла из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, и его коллеги использовали сканер мозга, чтобы посмотреть на головы 11 собак, которых недавно убили, и двух живых. Собаки происходили из разных пород, которые разводились на протяжении тысячелетий, чтобы иметь, помимо других характеристик, рыло разной длины.

Они обнаружили, что у собак с более короткими мордами были мозги, которые поворачивались вперед на 15 градусов. Они также обнаружили, что обонятельная доля в передней части мозга, которая обрабатывает обоняние, была шунтирована вниз.

Убедительный взгляд

«По мере того, как голова собаки или форма черепа становятся более плоскими - более похожими на мопса, - мозг вращается вперед, а центр обоняния мозга перемещается все ниже и ниже в самое низкое положение в черепе», - говорит Валенсуэла. «Это то, что не было задокументировано у других видов».

«Это первое свидетельство того, что селекционное разведение, отвечающее определенным физическим характеристикам стандартов породы, повлияло на организацию мозга», - говорит Лиза Коллинз из Королевского ветеринарного колледжа в Хатфилде, Великобритания. Это может помочь объяснить, почему собаки с длинными носами лучше чувствуют запахи, такие как наркотики, чем короткие собаки, говорит она.

Она добавила: «Мы не знаем, какое влияние может оказать такая перестройка мозга на здоровье разных пород собак».