Собачий мозг реагирует на звонки так же, как и человеческий

Мозг людей и собак одинаковым образом воспринимает такие вокальные звуки, как смех и лай. Ученые выдвигают данное предположение, потому что область обработки голоса развивалась только один раз, и это происходило около 100 миллионов лет назад. Это не просто допущения, а подтвержденный факт.

Венгерские ученые во главе с Аттилой Андикс из Исследовательской группы по сравнительной этиологии MTA-ELTE изучили деятельность мозга собак и людей. Они обучили 11 псов лежать без действия на сканере с функциональной магнитно-резонансной томографией (МРТ). Ученые надевали на животных наушники и включали испытуемым около 200 человеческих и собачьих шумов, среди которых был плач, нытье, но также и смех, счастливый лай. Они записывали закономерности мозговой активности у животных, после чего этот же эксперимент провели на 22 людях. Это первое тестирование, которое проводилось и на собаке, и на человеке.

Различие полушарий

Для того, чтобы сканировать мозг животных, они должны быть неподвижными и, самое главное, спокойными. Если не придерживаться этих правил, то аппарат покажет неверные результаты. В ходе исследования были получены следующие данные:

  • мозг собаки и человека одинаково реагирует на звуки, загораются те же участкиу обоих;
  • у людей и собак одинаковые центры распознавания голоса, которые находятся в передней темпоральной доле;
  • замечено сходство между тем, как собачий и человеческий мозг обрабатывают эмоционально насыщенные звуки;
  • при радостных звуках, таких как смех, первичная слуховая кора у обоих выглядела более активной, чем тогда, когда слушали неприятные звуки, похожи на кашель;
  • слуховые области собак сильнее реагируют на звуки окружающей среды, чем на голоса;
  • слуховая кора человека, в отличие от собак, настроена воспринимать голоса;
  • смысл слов у собак и у людей обрабатывается левым полушарием, а интонация – правым.

Также выяснилось, испытуемые более бурно откликаются, когда слышат себе подобных. Ученые пришли к мысли, что нейронные структуры, которые обрабатывают речевую информацию в мозге человека, появились не вместе с речью, а раньше, и сначала использовались только для простых форм звуковой коммуникации.

Аттила Андикс говорит, что собаки и люди имеют одинаковую среду обитания. Результаты показывают, что животные обрабатывают социальную информацию также, как и мы, они для этого используют аналогичные системы мозга. Это и есть объяснением того, почему людям и собакам так легко коммуницировать друг с другом.

Это исследование также научно доказывает, что у нас одинаковое происхождение области обработки голоса. Ученые думают, что люди и собаки около 100 миллионов лет назад имели общего предка и это делает наше восприятие мира похожим. Также есть версия, что все млекопитающие организмы пошли от одного вида из мезозоя и все они одинаково воспринимают звуки.

Американский ученый Клайв Винндает альтернативное объяснение сходства двух видов. Он выдвигает теорию, что мозг является настолько пластичным органом, что собаки привыкают к человеку, его голосу и реакция сходства есть просто результатом совместной жизни.

Моник Уделл из Орегонского государственного университета в Корваллисе утверждает, что нельзя быть уверенным на 100% в том, что люди и собаки в пределах своего вида испытывают звуки одинаково. Он говорит, что мы должны ценить и распознавать уникальные различия между видами, так же как привыкли восторгаться сходствами.