Собаки ближневосточные

Сложно представить, как мы бы жили сейчас, если бы человечество не приручило самых разных животных. Собаки, коровы, лошади, домашняя птица, кошки – все они наши друзья и незаменимые помощники. Люди постоянно исследовали животных, изучали их сходства, различия. Сотни лет в мире выводились новые породы собак. Начиная от маленьких чихуахуа, заканчивая гигантскими догами. Вправду, разница между размерами собак рекордная и наибольшая среди всех четвероногих. Этот феномен пытались объяснить особой ролью некоторых повторяющихся участков ДНК, которые в геноме собак очень активны и многочисленны. И неважно, каким породам вы отдаете предпочтение, нужно понимать то, что маленькие собаки прошли особенно большое расстояние.

Ген, который превратил огромного волка в крошечного йоркширского терьера, возник на Ближнем Востоке около 12000 лет назад. Этот факт дает возможность называть маленьких собак, как, возможно, и всех собак, и кошек, и пшеницу ближневосточными. Ученые еще в 2007 году обнаружили ген, от которого зависит вариабельность размеров домашних собак. У всех маленьких представителей этого рода найдена одинаковая мутация в участке ДНК, называемом IGF1. Этот ген кодирует инсулиноподобный фактор роста – важный регулятор роста организма и деления всех клеток. Белок IGF1 выделяется печенью, и поступая в кровь, взаимодействует с рецепторами, которые находятся на поверхности большинства клеток организма. Исследования на мышах показало, что отключения этого гена приводит к мгновенному замедлению роста и карликовости. Мелисса Грей из Университета Висконсин-Мэдисон и ее коллеги обнаружили эту особенность почти во всех 23 испытуемых небольших породах собак и почти не заметили это в 15 крупных. Также важно заметить, что вариации гена IGF1 не кодируют размер собаки, а только задают предрасположенность к более или менее быстрому росту. Размер тела является результатом согласованной работы множества генов. Так что, даже если есть недостаток белка IGF1 в крови, но имеются чувствительные рецепторы, которые реагируют на этот белок, собака все равно может вырасти крупной.

Нейт Саттер из Корнельского университета в Итаке, Нью-Йорк считает, что мутации возникли у общего предка еще до того, как ранние одомашненные собаки распространились по всей планете. Команда исследователей также задумывалась над вопросом, были ли мутации, унаследованные от первых волков, которые жили в лесу, или от уже одомашненных. Ученые искали изменения в 17 популяциях серых волков по всему миру, но сделали вывод, что, наверное, они возникли уже после того, как собаки начали жить с людьми.

Команда решила выяснить, где были одомашнены первые маленькие собаки. Для этого они посмотрели на область ДНК рядом с той, где обнаружили мутации IGF1 у псов. Они изучили собак и волков, и обнаружили, что в области гена, которая стоит следующая сразу после мутации, ДНК маленьких собак более похожа на серых волков из Индии, Израиля и Ирана. Это, по мнению ученых, и является доказательством того, что раннее развития собак  происходило на Ближнем Востоке.

Также эту гипотезу подтверждают археологические находки останков маленьких собак в ближневосточных гробницах, которым около 12000 лет. Примерно в то же время в том регионе начало развиваться сельское хозяйство. Исследователи полагают, что, возможно, маленький размер животных был бы более желательным в плотно заселенных аграрных обществах. Вправду, многие домашние животные с Ближнего Востока, такие как крупный рогатый скот, кошки, значительно меньше, чем их дикие родственники с других регионов.