Собаки – эгоисты выбирают игрушки вместо помощи своему хозяину

Уверены ли вы в том, что собака – это лучший друг человека? Многие отдают предпочтение мнению, что безупречная репутация этих домашних животных исключает их эгоизм, а невыполнение человеческих просьб связано с непониманием команд, поступающих в адрес собаки. Но так ли это? Возможно, так они проявляют неповиновение и скверный характер?


Являясь верным спутником человека, собаки приобрели свойство необычайно хорошо понимать его желания, общаться с ним. В этом они превосходят многих других животных. Работая в Университете Портсмута, который находится в Великобритании, любительница собак Патриция Пиотти, сделала вывод о том, что они намного выше в умственном и эмоциональном развитии, чем такие человекоподобные существа, как шимпанзе.

Вместе с помощницей Джулианой Камински она провела ряд лабораторных исследований, целью которых было выяснить, как поведут себя животные в определенных условиях, когда они владеют информацией, неизвестной человеку. В частности, смогут ли они указать место, где скрыта утерянная или намеренно спрятанная вещь. В качестве испытуемых ученые взяли 24 домашние собаки.

Опыт проводился таким образом. Каждое животное по отдельности заводилось в комнату, в одном из углов которой лежала яркая игрушка. На виду у собаки брался какой-либо предмет, например, степлер, тетрадь, и перекладывался в другое место. Исследователи хотели специально спрятать вещь, которая менее интересна для животного, чем игрушка.

Потом в комнату приглашали хозяина собаки, который начинал искать потерянный предмет (тетрадь, блокнот, степлер). Эксперимент показал, что животное, «помогая» человеку, чаще всего указывало на игрушку, чем на вещь, интересующую его хозяина. Для него было более важным указать на местоположение интересного для себя предмета, чем нужного человеку.

Собакам интересно лишь то, что им нравится

Такое поведение Клайв Винн из Университета в Темпе (штата Аризона, США) считает крайне эгоистичным, но не удивительным.

Ученый задается вопросом: «Всегда ли собака интересуется объектом, важным для человека, или чаще интерес у нее вызывает то, чем она сама увлекается, в независимости от желания ее хозяина?» Учитывая данные исследований, он пришел к выводу: животные любят лишь то, что для них интересно.

Эксперимент был продолжен. Ученые исключили игрушки, как раздражающий объект. Запустив в комнату другую группу собак, они обнаружили, что внимание животных было более сосредоточено на блокнотах, а не на степлерах. Их местоположения заинтересовывало собак на несколько мгновений дольше. Это было актуальным только тогда, когда исследователь использовал более высокий тон голоса для общения с животными. Ученые утверждают, что именно высота и сила звука указывали собакам на то, что человек находился в поиске предмета, важного для себя.

Месседж получен?

Некоторые ученые все же оправдывают собак. Например, Криста Макферсон из Канады уверена в том, что животными просто была не понята поставленная перед ними задача. Она отмечает, что собаки постоянно делают полезные вещи, умеют понимать высказывания людей, но нуждаются в грамотном руководстве.

Кроме того, в 2006 году было проведено еще одно исследование, во время которого владельцы собак симулировали чрезвычайную ситуацию на глазах у любимцев. Притворившись, что они пострадали от сердечного приступа, были придавлены тяжелым объектом или страдают от невыносимой боли, они ожидали от собак, что те побегут за помощью. Но ни одно животное так и не распознало такой необходимости.