Типичные ошибки при кормлении домашних животных

Взять щенка или котенка также ответственно, как завести ребенка. Его нельзя накормить взрослой пищей, иначе организм может не справиться, а в силу слабых защитных свойств такие промахи могут иметь даже летальный исход.


Поэтому вы должны знать о 10 типичных ошибках-заблуждениях, которые нельзя допустить при кормлении лающих и мяукающих любимцев:

  1. Натуральный, сухой корм или кости. В этих 3 критериях часто путаются новички-владельцы кошек или собак. На самом деле первые два вида действительно являются видами питания. А кости это просто игрушка, благодаря которой улучшается состояние десен и зубов. Поэтому, если вы решили за счет костей повысить витаминный комплекс, не обманывайте себя. Это не пища, а полезный своеобразный тренажер. Важно! Только помните, что крупным породам нельзя давать хрупкие кости, в том числе, трубчатые, иначе осколки от них могут стать причиной нанесения травм для желудка животного.
  2. Потребности. Возрастные потребности у домашних животных разные. И когда растят щенка или котенка, внимательно следят за изменениями питания в зависимости от возраста. Ведь у двух-, четырех- и десятимесячного питомца совершенно разные потребности, не говоря уже о сравнении с 2-ухгодичной особью.
  3. Забота в больших количествах. Это касается, в основном, сухого корма, которого не должно быть больше, чем советуют специалисты. Поверьте, они не заботятся об экономности ваших расходов, скорее, оберегают здоровье питомцев от чрезмерно любвеобильных хозяев. Растянуты желудок, признаки переедания, несварение, а также набранный лишний вес кошки или собаки не являются проявлением любви. Рациональный подход относительно кормления будет лучшей заботой.
  4. 2 в 1. Если питомец плохо ест кашу или суп, а вы кормите его натуральной едой, то досыпать сухого корма, который так хвалила соседка Маша идея немудренная, но и не очень разумная. Дело в том, что поесть вкусно пахнущую пищу из натуральных и сухих продуктов животное может, но его желудочно-кишечный тракт к такому испытанию не готов, и этот эксперимент может закончиться в ветлечебнице. И хорошо, если положительно.
  5. Единоразовое нарушение рациона. Выше уже говорилось о том, что коты и собаки ценят однообразие в питании. И если сегодня день рождения любимца или ваш личный праздник, поверьте, это не повод дать ему сегодня лакомый кусочек жареной курочки или мясо с приправами или овощной салат с оливковым маслом и чесноком. Его желудок явно не готов к подобного рода испытаниям. И хорошо, если все хорошо.
  6. Резкий переход с одного типа питания на другое. Если вдруг поняли, что разработанное вами меню не соответствует необходимым дозировкам полезных микроэлементов и витаминов для любимцев, переходить быстро на качественный сухой корм, пусть даже класса холистик, строго воспрещается. Иначе у животного случится пищевой стресс и хорошо, если он закончится только вздутием живота или расстройством стула.
  7. Смена привычного рациона или форс-мажор. Даже если сегодня закончился корм, а в магазине, открытом допоздна, нашелся крокет того же уровня качества, но иного производителя, возможно, от единоразового приема его в пищу ничего не случится с четырехлапым другом. Но экономность хозяев может все погубить. Если на утро вы уже можете приобрести привычный корм, то продолжайте давать тот вид питания к которому привыкла кошка или собака. Иначе срывов пищеварительной системы не избежать.
  8. Не всегда хороши дорогие подарки. Если вы стали зарабатывать больше или по доброте душевной решили порадовать своего любимца вместо привычного корма класса премиум холистиком, пусть даже того же производителя, готовьтесь к печальным последствиям. Потому что такой переход тоже резкий для домашних животных, ценящих постоянство.
  9. Фейк или естественная еда. Заблуждения о том, что такое натуральное питание достаточно распространены. Если речь идет о собаке представляют кость или кусок мяса, если о кошке молоко. О том, что должны быть фрукты и овощи, злаковые и субпродукты хозяева часто забывают. Но полноценное питание у кошки должно выглядеть так: мышь, только что наевшаяся зерна, со всеми своими хрящиками, жилами, косточками, мясом и даже шерсткой. А у собаки это может быть настоящий заяц, только что уничтоживший запасы капусты или моркови. Вот тогда это естественное и полноценное питание. Во всех остальных случаях следует либо разрабатывать специальные меню по породе, весу и возрасту питомца, либо подбирать идеальный в вашем случае корм.
  10. Чистая вода источник жизни. Чистая вода очень важна для любого организма. Особенно домашнего питомца, который перешел на сухой корм. Это не кашка-размазня и не суп. В крокетах нет влаги. А, значит, доступ к чистой воде должен быть круглосуточный и свободный.

Чтобы произвести перемены в кормлении, лучше обоснуйте их для себя, а потом тщательно подготовьте организм любимца к такому переходу.

Но если решили перевести маленького друга с натурального корма на сухой, придерживайтесь нескольких правил:

  1. Действуйте постепенно. Не ввергайте своего любимца в пищевой стресс. Прикармливайте, для начала, сухим кормом 1, потом 2, и дальше переводите на 3-разовое питание в сутки, если подобное предусмотрено производителем крокетов.
  2. Выбирайте качество экономности. На здоровье невозможно сэкономить. И если желаете перевести питомца на другой корм, он обязательно должен быть вкусным и полезным. Поэтому не покупайте крокеты ниже класса премиум.
  3. Строго выданные порции. Если произвели правильный расчет веса животного, калорийности выбранного питания, выдавайте только такие порции. При чем, помните, что это порция на сутки. То есть ее еще следует разделить на количество приемов пищи в день.
  4. Вода. И еще раз - вода. Пусть она не заканчивается. А лучше приобретите автопоилку. Так все будут довольны.
  • Типичные ошибки при кормлении домашних животных

Похожие статьи

Как делается корм для животных
Как делается корм для животных

Подозрение, которое имеется к сухому корму у некоторых владельцев кошек и собак, базируется на недостатке информации о том, как создается этот вид кормления и каковы его особенности. Надеемся, что нам удастся развеять его, рассказав в этой главе о том, как делается сухой корм или крокеты.