У собак слух лучше, чем мы думали

Мы часто думаем, что собаки не понимают наших слов, но они обращают значительно больше внимания на то, что мы говорим. Животные реагируют даже на слова, бессмысленные для них.


В Университете Сассекса, расположенном в Великобритании, коллективом под руководством Холли Рут-Гаттеридж были воспроизведены аудиозаписи 70 собак разных пород которым произносили 6 слов. Их голоса собаки раньше никогда не слышали, а слова отличались лишь гласными.

Записи изменялись так, чтобы все голоса имели один уровень, с гарантией, что единственный сигнал, который был у собак – это отличие гласных, а не особенности произношения слов людьми.

После воспроизведения записей всего один раз, у 48 собак наблюдалась реакция на одно и то же слово разными говорящими. Остальные животные или отвлеклись, или не ответили.

За основу оценки реакции собак люди брали период времени, который питомцы прислушивались к изменению слова или голоса. Например, когда собаки начинали двигать ушами или у них смещался зрительный контакт – это указывало на то, что они заметили эти изменения. А если собаки слышали повторенное несколько раз одно и то же слово, их внимание было слабее.

Всегда считалось, что лишь человек способен обнаруживать в словах гласные и понимать, что, независимо от того, каким голосом они произносятся, звуки всегда остаются одинаковыми. Но собаки делали это спонтанно, у них не было никакой предварительной подготовки.

Рут-Гаттеридж говорит, что она была очень удивлена, как хорошо несколько собак отреагировали на чужие голоса. Вывод можно сделать один – животные понимают значительно больше, чем человек думает о них.

Рут-Гаттридж предполагает, что такая способность могла стать результатом одомашнивания. Это связано с тем, что для разведения в домашних условиях были выбраны собаки, которые уделяли больше внимания речи людей.

Работа подчеркивает силу взаимосвязи между человеком и собакой, об этом говорит и Бритта Остхаус из Великобритании, сотрудник Кентерберийского университета Крайст-Черч. Она бы с интересом посмотрела, сможет ли правильно обученная собака, реагировать по-разному на команду «sat» вместо «sit».