Умные собаки говорят на языках, чтобы найти еду

Возможно, они не такие проницательные, как гид Мишлен, но собаки решают, где искать еду, вдыхая дыхание других.

Когда домашние собаки получили задание найти скрытое удовольствие, они прислушались к совету другого щенка, который столкнулся с той же проблемой.

Такое поведение распространено в животном мире. Крысы, песчанки, цыплята и обезьяны - это лишь некоторые из существ, которые, как известно, направляют друзей и членов семьи на ближайшую трапезу через запах или звук. Шимпанзе постукивают по плечам или впиваются взглядом в других шимпанзе, приводя их к удовольствию; хитрые обезьяны также иногда используют дезинформацию, чтобы сохранить тайну с едой.

Пожалуй, самым известным образом медоносные пчелы рассказывают своим товарищам по ульям, где найти нектар, с помощью тщательно продуманных хореографических «танцев виляли».

Такие данные свидетельствуют о том, что домашние собаки должны также узнать, где найти еду, общаясь со своими собратьями, однако доказательств было трудно найти.

Уборка мусора

«Они - мусорщики», - говорит Клайв Винн, психолог из Университета Флориды в Гейнсвилле. «Казалось бы, для них было бы выгодно обратить внимание на то, где другая собака находит лакомый кусочек и идет за ним».

Чтобы увидеть, действительно ли собаки могут это сделать, Марианна Хеберляйн из Института зоологии в Цюрихе, Швейцария, высвободила собак для поиска пищи за одним из четырех барьеров. Собаки были показаны, где угощение было заранее, поэтому они всегда ходили в одно и то же место.

Однако у некоторых из 13 собак Геберлейн забрал угощение, и собака не нашла ничего для еды.

Нюхать морду

Затем собакам-обманщикам и успешным собакам разрешили взаимодействовать с 11 собаками из второй группы, ни одна из которых не знала, где находятся угощения. Иногда они нюхали морды друг друга. Каждой собаке из второй группы было разрешено искать еду за барьерами.

Если поиск первой собаки ничего не дал, вторая собака не отдает предпочтения какому-либо углу. Однако в испытаниях, где первый пёс находил пищу, вторая собака, как правило, посещала этот угол первой - особенно, если собака почувствовала дуновение дыхания другой.

Это говорит о том, что вторая собака основывала свои поиски на том, чувствовал ли она запах пищи на дыхании первой собаки, говорит Хеберлейн. Она также запасалась угощениями, спрятанными под коробкой в ​​каждом углу, поэтому собаки не могли полагаться на запах, чтобы решить, какой угол исследовать первым.

«Это умная бумага, и в ней больше отражается поведение собаки», - говорит Винн.

Тем не менее, несмотря на их популярность и продемонстрированное когнитивное мастерство у людей, исследователи на удивление мало знают об общении между собаками. «Мы не нашли танец покачивания», - говорит Винн.