Вы не знали? Собаки начинают бояться, когда чувствуют страх хозяина

Владельцы собак утверждают, что четвероногие друзья очень чутко чувствуют их настроение.

Теперь можно считать, что это утверждение достоверно. Такая межвидовая связь действительно есть, а собаки воспринимают эмоции хозяина как свои собственные.

Итальянские ученые университета «Федерико II» в Неаполе утверждают, что собаки могут с помощью зрительных и слуховых анализаторов воспринимать человеческие эмоции. Возможность восприятия собаками эмоций с помощью обоняния пока не изучена.

Хотя, как утверждает ученый Д' Анелло, исследование обонятельной системы собак в контексте восприятия эмоций имеет большое значение. Ведь обоняние собак значительно превосходит человеческое.

Итальянские ученые провели эксперимент, суть которого заключалась в исследовании влияния на собак запахов пота людей в различных эмоциональных состояниях.

Для этого участникам эксперимента демонстрировали видеоролики, вызывающие страх, радость или нейтральную реакцию. Затем собирали образцы пота, которые потом демонстрировали домашним собакам.

Собаки, которым предоставили запахи страха, показали высокую частоту сердечных сокращений, тревожное поведение и боязнь незнакомых людей. Такие собаки искали защиты и успокоения у своих хозяев. Питомцы, которым продемонстрировали нейтральные или счастливые запахи, вели себя более спокойно.

Марта Гачи, ученый из Будапешта, утверждает, что науке давно известно о том, что опыт поведения и реагирования собака получает с помощью сенсорных каналов. Животные получают информацию о своих социальных партнерах через сенсорные каналы, а после решают, как себя вести в той или иной ситуации. Однако существует сложность в исследовании таких процессов, раскрытии механизмов взаимодействия и разделении каналов получения информации.

Выразительные мордочки собак

Еще одно исследование подтвердило тот факт, что в эмоциональном взаимодействии собаки и человека большую роль играют выразительные морды животных. Так, ученые из Великобритании при исследовании выявили тот факт, что мордочки собак становятся более выразительными, когда они знают, что хозяин на них смотрит.

Суть эксперимента заключалась в том, что собаке демонстрировали человека, который смотрел на нее либо не смотрел, того, кто предлагал что-то вкусненькое либо ничего не предлагал. Джулиана Камински и ее коллеги анализировали, как менялось выражение морды у собак и их поведение в четырех ситуациях. Мордочки собак становятся выразительнее, когда они знают, что человек смотрит на них. В то же время, Джулия отрицает «эффект обеденного стола» и говорит, что, вопреки распространенному мнению, нет фактов, подтверждающих, что собаки становятся более милыми, когда хотят что-либо получить.

Эти преданные глаза

Такие исследования служат доказательством того, что собаки остро реагируют на человеческое внимание. Не совсем изучен механизм визуального взаимодействия собаки и человека. Однако и собаки, и люди восприимчивы к взаимному визуальному контакту.

Когда собаки замечают, что на них смотрят, они приподнимают брови, что делает их морды более выразительными, вызывая ответную положительную реакцию. Это часто делают собаки из приюта. Приподнятые брови придают им более несчастное и умоляющее выражение мордашки.

Насколько важную роль в таком поведении собак сыграло одомашнивание их – неизвестно. Но столь тесное общение между собаками и людьми стало мощным стимулом для развития эмоционального интеллекта этих животных.