Одомашненные собаки — ленивцы или умницы?

Какова настоящая причина радости у собаки при встрече с человеком? В отличие от волков, которые привыкли решать сами свои трудности, одомашненная собака поняла, что стоит обратиться к людям — и решатся все проблемы. Делает ли это братьев наших меньших ленивыми рабами человека и тем самым глупее волков? Или же  такое поведение собак может оказаться признаком большего интеллекта у них?

 Спорный вопрос. Проведя эксперимент среди 10 волков,10 собак с приюта и 10 домашних собак разной пароды, Монник Уделл из Университета штата Орегон, обратила внимание, что только 1 собака из 20, справилась с несложным заданием. Тем самым,8 из 10 волков — справились самостоятельно, остальные собаки среди домашних и приютных — просто отказались от выполнения задания или обратились к человеку за помощью.

Сама задача, была довольно простой. Животным нужно было открыть коробку-головоломку, прилагая незначительные усилия. Наградой была еда. В ходе эксперимента с животными, Уделл структурировала свои наблюдения и получила такие результаты:

  • волки тратили уйму времени для решения проблемы;
  • собаки экономили время на разгадывании головоломки за счет человека;
  • волки делали это в одиночку;
  • собаки быстрее получали желаемое.

 Даже если рядом отсутствовал человек, поведение собак не менялось по отношению к коробке. Они также или ничего с ней не делали, или ждали человека для помощи. Но, что характерно, после того, как Уделл давала команду всем собакам сработать слажено относительно коробки, это приносило положительный результат. Из этого следует вывод, что животные ждут какой-то команды от человека, чтобы начать действовать. Тем самым сознательно зависят от людей.

 Можно ли утверждать, что собаки глупее волков? Поскольку с решением задачи справились самостоятельно именно волки. Или же собаки умнее, потому как додумались к определенным действиям, обратившись к человеку?

Монник Уделл считает, что два этих вида — волки и собаки, действовали, ориентируясь на привычный образ жизни. Волки по своему подобию — одиночки, привыкшие выживать в самых сложных условиях, в то время как собаки, наоборот, склонны получать поддержку и помощь от людей. Принимать помощь от человека волк будет только тогда, когда сам посчитает нужным. Это их и отличает от собак. Собака ждет помощи по умолчанию от людей, поэтому не делает лишних телодвижений по отношению к поставленной задаче.

Генетика или образ жизни?

 Следующим этапом исследований поведения собак относительно самостоятельного решения задачи станет изучение генетических данных животных, а также их образа жизни. В какой степени эти факторы в отдельности могут повлиять на поведение питомцев в решении затруднительной ситуации. К примеру, поисковые и дикие собаки вполне нормально справляются с поставленными перед ними трудностями самостоятельно. Чего не скажешь об одомашненных питомцах.

 Марк Бекофф из Университета Колорадо в Боулдере считает, что не стоит быть категоричными относительно поведения собак и волков. И тем более, обобщать это. Поскольку известны случаи, когда одомашненная собака вела себя как дикая, а волк с легкостью шел на контакт с человеком. Что именно влияет на такое поведение того и иного вида? До конца неизвестно…

На данном этапе невозможно сделать однозначный вывод по поводу домашних собак, которые привыкли решать свои проблемы за счет человека. Можно ли утверждать, что это делает их умнее волков, привыкших к самостоятельному решению задачи? Предстоит еще много открытий, которые смогут дать ответ. Тем самым с ответами, всегда приходят и новые вопросы…