Собаки знают, кто из людей себя плохо чувствует

Собака способна делать выбор между людьми. Обезьяны и домашние питомцы могут отдавать предпочтения человеку, который оказал помощь другому. Это может указывать на наличие чувства морали как у людей, так и у животных.

По результатам исследований, дети в возрасте одного года уже имеют возможность судить людей по тому, как те взаимодействуют между собой. Это дает возможность предположить, что у детей в столь раннем возрасте имеется своя врожденная мораль, предшествующая тому, как вообще их учат вести себя.

Психолог по сравнениям среди видов — Джеймс Андерсон, из Киотского университета, вместе с коллегами решил разобраться, могут ли другие виды, то есть братья наши меньшие, проводить сравнительный анализ среди поведения людей.

Эксперимент начался с обезьян-капуцин. Задача заключалась в том, будут ли животные отдавать предпочтения человеку, который помогает другим. Обезьяны наблюдали за человеком, который с большим усилием пытался открыть емкость с игрушкой внутри. Затем он передавал контейнер другому человеку, и тот либо отказывался, либо помогал. После проделанных манипуляций люди предлагали капуцину еду, наблюдая чье предложение он выберет.

В случае, когда люди были полезны друг для друга, обезьяна делала выбор в сторону или первого, или второго человека. Но когда человек отказывал в помощи другому, то обезьяна чаще отдавала предпочтение борцу.

Игры с мячом

Исследователи решили провести еще один эксперимент среди капуцинов, на сколько те предпочитают выбирать сторону справедливости. В данном тесте два человека начинали игру с трех мячей, после чего первый просил передать ему шары второго. Второй отдавал.

Но после того, как второй просил вернуть первого его мячи — тот либо отказывался, либо отдавал. После этого обезьянам оба человека предлагали еду, наблюдая за их выбором.

В случае, когда первый человек отдавал мячи, животное не проявляло предпочтений не к одной из сторон. Но когда первый, напротив, не отдавал мячи, то обезьяна чаще всего предпочитала второго человека — пострадавшую сторону, по мнению животного.

Исследователи также провели эксперимент среди собак, на сколько те могут отдавать предпочтения людям, которые способны помочь их хозяину. Владелец собаки пытался открыть контейнер, после неудачных попыток передавал емкость одному из двух людей. Один из людей не реагировал, а второй либо помогал, либо отказывал. В последствии именно эти люди, кроме хозяина, предлагали собаке еду, и питомец делал свой выбор.

Собака не имела определенных предпочтений, в случае, когда первый человек помогал их владельцу. Но чаще всего выбирали пассивного человека, когда первый отказывал в помощи.

Ответ — в эмоциях

По результатам экспериментов, Андерсон сделал выводы, что животные в некоторых случаях способны проводить для себя анализ поведения людей наравне с младенцами. Определенную реакцию у животных вызывает момент, когда один человек ведет себя по отношению к другому антисоциально.

Франс де Валл из Университета Эмори, штат Джорджия — специалист по изучению приматов, считает, что в дикой природе обезьяны прибегают к подобным процессам, чтобы определиться с какими членами своей группы можно взаимодействовать.

Собаки благодаря длительному взаимодействию с человеком стали значительно чувствительнее по отношению к людям. Это связано и с отношением человека к собаке, а также отношением людей друг к другу, что показывает проведенный эксперимент.